Телефоны: 7 (727) 354-01-20  



SoftDeCo
СМИ - о нас


Информация

Став клиентом нашей компании Вы можете получить дисконтную карту и скидки на любые наши услуги.

Счетчик посещений
Проверка скорости (com)
Проверка скорости (net)

Наша презентация в формате PowerPoint

Размер: 10.7 Мб

Анализ сайта pr

Что KazYahoo хорошо. «Капитал.kz» №18 (155), 08.05.2008 г.


Несмотря на то, что доказать авторские права на интернет Microsoft не удалось, компания не отказалась от идеи занять в сети лидирующее место. Главным препятствием на пути к этому стал всемирно известный поисковик Google, на долю которого, по данным Net Applications, приходится около 70% всего рынка интернет-поисковиков. При этом доля его основного конкурента Yahoo составляет 21,2%, а доля Microsoft - всего 7,1%.

Стив Балмер возлагал большие надежды на покупку Yahoo, а пока он пытался договориться о сделке, западная пресса уже придумывала имена для новой компании, самыми интересными из которых стали «Myhoosoft» и «Microhoo», и говорила о настоящей «гугополии» во всемирной паутине. Однако сделка не состоялась. Исполнительный директор Yahoo Джерри Янг отказался продавать поисковик за $47,5 млрд., хотя это почти на 70% выше его рыночной стоимости. Отказавшись от покупки Yahoo, Microsoft начал рассматривать другие варианты, наиболее вероятным из которых является слияние с крупными игроками на интернет-рынке, и, в первую очередь, с компанией AOL. Как ожидается, сумма сделки будет много ниже – не более $20 млрд. Впрочем, эти прогнозы могут не оправдаться, поскольку 5% акций AOL принадлежат Google, а в марте текущего года переговоры о покупке AOL вели владельцы Yahoo.

В Казахстане такие страсти вокруг интернет-проектов разгорятся, видимо, не скоро. Хотя, как сказал «Капитал.kz» Сергей Алабугин, генеральный директор ТОО «SoftDeCo», перспективы развития у казахстанского сегмента интернета весьма неплохие. «Популяризация интернета, внедрение новых технологий, создание благоприятной среды для развития IT-компаний в Казахстане – все эти факторы положительно влияют на развитие Казнета. Все больше компаний осознают необходимость создания виртуальных представительств во всемирной сети, тем самым расширяя аудиторию потенциальных клиентов, снижая нагрузки на работу своих офисов. Но опять же, не все зависит от разработчиков web-систем. Компании, которые обращаются к разработчикам, должны понимать, что нельзя просто сделать сайт, разработав его структуру, дизайн и наполнив информацией. Сайт должен жить, постоянно обновляться и приносить пользу, должен быть интересен.

«К сожалению, не все компании могут представить интернет-сообществу качественный web-ресурс. Я считаю, что если делать сайт просто «для галочки», то лучше его вообще не делать. Иначе в Казнете будет одна большая свалка второсортных проектов, которые никто не будет посещать, но они будут влиять на объем Казнета. Еще один важный момент заключается в том, что очень редко заказчик хочет получить что-то новое и необычное, в большинстве случаев это даже пугает последнего. Желание получить «такое же, как у конкурента, только лучше» приводит к тому, что те усилия, которые прилагаются разработчиком, сводятся на нет. Многие компании до сих пор не понимают разницы между сайтом и полиграфией. В итоге получается интернет-проект под которым стыдно ставить свою подпись», - говорит г-н Алабугин.

Если говорить о Казнете как о средстве заработка, гендиректор «SoftDeCo» считает его связанным напрямую с финансовым состоянием. «Конечно, неоднократно предпринимались попытки создать полноценный ресурс, благодаря которому можно будет торговать в интернете. И я уверен, что у каждой крупной компании, специализирующейся на разработке web-систем, есть уже готовые решения в области e-commerce, но по разным причинам дальше локального сервера они не идут, - говорит он. - Дело не в самих решениях, дело в том, что наш отечественный пользователь не готов пока их принять. Безусловно, найдутся пользователи, которые регулярно совершают покупки в сети, проводят различные платежи. Но даже при наличии таких площадок обычный пользователь не зарабатывает, а тратит деньги. Пока говорить о заработке в интернете очень рано, у нас все находится только на ранних этапах становления».

На рынке большое количество всевозможных web-студий, и каждая считает себя одной из лучших. Не совсем понятно, какими критериями руководствуются такие компании, ведь большинство из них используют свободно распространяемые системы управления контентом, шаблоны для разработки дизайна (меняя незначительные элементы).

«Я считаю, что лучший показатель уровня компании – это ее клиенты. Но даже и этот факт не может в полной мере раскрыть потенциал компании, ведь в 90% случаев web-студии создают коммерческие проекты, которые приносят прибыль компании. На создание собственных, уникальных и интересных интернет-проектов, которые призваны удержать пользователей в казахстанском сегменте всемирной сети, ни времени, ни средств практически не остается. Поэтому у нас в ближайшее время вряд ли появятся такие проекты, как Yandex или Rambler», - говорит г-н Алабугин.

По мнению эксперта по интернет-технологиям Александра Ляхова, в Казахстане еще рано говорить о действительно крупных сделках, связанных с интернет-ресурсами.

«О цене можно говорить, когда есть покупатель. Я знаю случай приобретения ресурса в Казнете за десять тысяч долларов. Причем, речь тут идет не просто о домене, а о много лет существующих, раскрученных и, что называется, «готовых к употреблению» ресурсах. Так, например, два года назад компания «Neolabs» приобрела сайт ok.kz, предоставляющий бесплатный хостинг и электронную почту. В свое время этот ресурс раскручивался отделом информационных технологий КИМЕП. Благодаря тому, что адреса на ok.kz были практически у всех студентов, выпускников, преподавателей и партнеров КИМЕП, посещаемость сайта была феноменальной. Других примеров, когда в Казнете покупались пользующиеся популярностью ресурсы, я не знаю. Тут встает и вопрос ценообразования. Допустим, я могу оценить свой ресурс в сто тысяч долларов, но даст ли кто-нибудь за него такую сумму? Если да, то уже можно будет отталкиваться от того, насколько сайт известен, из скольких стран на него заходят посетители, какая у него ежедневная посещаемость и т.д., и соответственно оценивать другие сайты. Сейчас в Казнете таких ориентиров нет, а на российском рынке распределение по шкале стоимости произошло еще восемь лет назад, когда в такие проекты, как Rambler, Aport, Yandex были вложены средства от $1 до $10 млн.», - говорит г-н Ляхов.

Одной из основных причин, тормозящих развитие казахстанских интернет-ресурсов, является то, что они находятся на одном языковом поле с российскими сайтами. Более 90% сайтов Казнета рассчитаны на русскоязычных пользователей. «У большинства наших сайтов нет свой изюминки, которая могла бы привлечь зарубежных пользователей, - считает Александр Ляхов, - Конкурировать с российскими ресурсами, посвященным общим темам – новостям, технологиям и т.п. – учитывая то, какие в них вкладываются денежные и человеческие ресурсы, просто глупо. Поэтому нужно делать упор на какие-то свои особенности. Это могут быть туристские порталы, история Казахстана, наша география, особенности экономики. То есть то, что лучше известно нам, чем владельцам российских сайтов».

Еще одной уникальной зоной, в которой казахстанские сайты могут быть практически вне конкуренции, являются ресурсы на казахском языке. Круг пользователей для таких сайтов будет более узкий, но, учитывая то, что по общим оценкам, казахским языком в мире владеют порядка десяти миллионов человек, даже 10% от этого числа могут обеспечить сайту посещаемость на уровне крупнейших российских порталов и сделать их привлекательными для спонсоров и рекламодателей. В настоящее время посещаемость лидеров Казнета составляет порядка десяти тысяч хостов в сутки. В России данный показатель доходит до миллиона, но это с учетом того, что лидеры рунета имеют широкую аудиторию в странах СНГ и дальнего зарубежья.

«Нам нужно стремиться к тому, чтобы довести интернетизацию населения до 15-20% за ближайший год. Из 15 миллионов человек, проживающих в Казахстане, только 2 миллиона являются сейчас активными интернет-пользователями. Это примерно 10-12%. По теории, когда интернетизация страны достигает 15-20%, становятся выгодными электронная коммерция, размещение рекламы в сети и работа интернет-магазинов. В этом случае интернет становится уже не хобби, а настоящим бизнесом, таким же выгодным, как любой другой», - подчеркивает эксперт.



Мария Арлан, m.arlan@mail.ru,
«Капитал.kz» №18 (155), 08.05.2008 г.


Также в разделе:
2001 - 2024 © ТОО SoftDeCo
Все права защищены.
Электронная почта: office@softdeco.com
Телефоны и адрес компании
В начало Написать нам Карта сайта